今年の夏の思い出




今年の夏は感慨深い季節でした。
おつかれ、わたし。



そんな特別な今年の夏はとても暑かった。
なのに猛暑日が続いたある日の事、私はこんな事をしていました。

それは、粗塩からの焼き塩作りです(笑)





b0277563_510780.jpg




粗塩って水分が多くてベタッとしているため、調味料としては使い勝手が悪いので、漬物や塩茹でなどの下処理用に使い、調味料としてはサラサラした焼き塩を使っています。
でも、元は同じ塩(海水)なのに焼き塩になるととても値段が高い!!
と、常々思っていた私は、太陽ギラギラを逆手に取って焼き塩を作る事にしたんです。





b0277563_5104220.jpg




先ずは半日、バッドに粗塩を広げて水分を飛ばします。
(1時間おきにざざっと混ぜて均等に水分が飛ぶようにします)

その後、フライパンでサラサラになるまで根気よく炒ります。





b0277563_511734.jpg




そして、出来上がった焼き塩はビックリする程の量でした!!(ёωё。)(。ёωё)。ランラン♪
暑い中、頑張った甲斐がありました。
多分、一年分の焼き塩が出来たのではないでしょうか(笑)





b0277563_5113242.jpg




そして、ゴーヤもよく食べました。
色々と調理法がありますが、なんだかんだ言っても味噌炒めが一番好きです。



今年の夏の頑張りが、良い方向へ進みますように☆
[PR]
by uzumaki-neko99 | 2012-11-23 05:19 | 日記